Промышленная проверка эффективности способов управления энергией взрыва

01.12.2020

На интенсивность выбросов породы существенное влияние оказывают степень выбросоопасности песчаника и расположение его в плоскости забоя. Правильная оценка степени выбросоопасности песчаника и характера залегания его по направлению выработки в значительной степени предопределяет выбор способов управления полем динамических напряжений и параметрами буровзрывных работ.

Степень выбросоопасности пород оценивали согласно методике МакНИИ.

Опытно-промышленные исследования проведены на шахтах им. Скочинского и «Красноармейская-Капитальная». Была проверена эффективность снижения интенсивности и частоты проявления выбросов пород в зависимости от удельного расхода BB и вида применяемого BB, конструкции заряда, направления инициирования в шпуровом заряде, очередности инициирования комплекта. За критерий эффективности того или иного способа управления полем динамических напряжений ори взрывных работах принимали: относительную частоту проявления и интенсивность выбросов; коэффициент L; количество разрушенной породы сверх проектного сечения и число нарушенных рам постоянного металлического крепления, приходящихся на 1 м выработки.

Влияние вида ВВ на интенсивность выбросов песчаника. При исследовании влияния вида BB на интенсивность выбросов песчаника весьма важным являлось соблюдение идентичности горно-геологических условий: крепости пород, степени выбросоопасности песчаника, расположения его и забое. Геологические условия в забое оценивали по контрольным скважинам.

В восточном коренном откаточном штреке, площадь сечения которого 10,6 м2, проводимом в песчанике с f =6-8, песчаник высокой степени выбросоопасности находился в средней части забоя па высоте 1,8 м и в почве выработки.

В одной серии экспериментов шпуры заряжали аммонитом ПЖВ-20, выполнено 18 циклов взрывов. Общий расход BB за цикл составлял 28,8 кг (рис. 60). При этом произошло пять выбросов общей интенсивностью 85 м3 породы. Сверх проекта было выброшено 36 м3 породы и нарушено три рамы постоянной металлической крепи. Подвигание забоя составило 35 м.

В другой серии экспериментов шпуры заряжали аммонитом скальным № 1. Общий расход BB на цикл составил 24 кг: по 0,75 кг в шпурах малого клинового вруба и по 1 кг в остальных шпурах. По этому паспорту было произведено восемь циклов взрывов, при этом произошло пять выбросов. Общая интенсивность выбросов составила 129 м3. Сверх проекта выброшено 106 м3 породы и нарушено девять рам постоянной металлической крепи. Подвигание забоя составило 16,6 м.

При взрывании аммонитом ПЖВ-20 частота выбросов, интенсивность и объем нарушенной арочной крепи на 1 м выработки составили соответственно 0,143; 1,06 и 0,085. При взрывании же аммонитом скальным № 1 эти показатели составили соответственно 0,302; 6,4 м3 и 0,54. Коэффициент X на цикл при взрывании аммонитом ПЖВ-20 и аммонитом скальным № 1 составлял около 1,0.
Промышленная проверка эффективности способов управления энергией взрыва

Проведенные эксперименты показали, что, несмотря на меньший расход BB на цикл, благодаря большему запасу энергии при применении аммонита скального № 1 частота проявлении и интенсивность выбросов возросли. По экспериментальным данным установлена корреляционная зависимость частоты выбросов, приходящихся на одно взрывание, и интенсивности выбросов сверх проекта от работоспособности BB (общей теплоты взрыва при 4*10в3

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна