Организация безопасных условий ведения взрывных работ в глубоких шахтах

01.12.2020

При проведении выработок по выбросоопасным породам буровзрывным способом взрывные работы ведутся в режиме сотрясательного взрывания, т. е. на время ведения взрывных работ все люди, находящиеся в шахте, должны выводиться на 1000 м по свежей струе, а взрывники на 600 м. В первоначальный период строительства новых шахт взрывные работы ведутся с поверхности. Расстояния (600 и 1000 м по свежей струе) в период строительства шахт возможно выдержать лишь после сбойки главных стволов с вентиляционными стволами, т. е. когда уже выполнено около 70% всех горных работ. Это означает, что практически почти на протяжении всего периода строительства шахт при проведении выработок по выбросоопасным породам взрывные работы должны вестись с поверхности. Такая организация взрывных работ приводит к большим потерям рабочего времени, снижению темпов проведения выработок и увеличению сроков строительства.

При ведении взрывных работ в одном из забоев людей необходимо выводить со всех забоев, находящихся на расстоянии менее 1000 м, по свежей струе от забоя, в котором ведется взрывание; взрывные работы проводят во всех забоях одновременно и, как правило, в конце смены.

При проведении выработок по выбросоопасным породам невозможно организовать цикличную организацию работ, так как при каждом взрыве объем разрушенной породы и величина подвигания различны.

Кроме того, в этих условиях возникает необходимость в проведении дополнительных взрывных работ по оформлению забоев после выбросов. Отсутствие цикличной организаций работ и необходимость ведения взрывных работ по оформлению полостей выбросов приводят к тому, что при проведении на горизонте одновременно пяти-шести забоев практически возникает необходимость в проведении взрывных работ 3—4 раза в сутки, т. е. в каждую смену. Согласно данным хронометражных наблюдений, на каждое взрывание с поверхности затрачивается 2,5—3 ч. Кроме того, при ведении взрывных работ с поверхности в результате большой протяженности взрывных магистралей увеличивается вероятность отказов, что значительно ухудшает условия безопасного ведения работ.

Для улучшения организации взрывных работ по выбросоопасным породам предложено при проведении выработок околоствольного двора на шахте им. Скочинского взрывные работы по выбросоопасным песчаникам выполнять из специально оборудованной камеры, находящейся на расстоянии не менее 200 м посвежей струе от действующих забоев. Для сотрясательного взрывания была использована камера ожидания, расположенная на свежей струе воздуха у клетевого ствола.

В соответствии с разработанной инструкцией по сотрясательному взрыванию в камере должно находиться не более трех человек — начальник участка или его помощник, горный мастер вентиляции и мастер-взрывник. Остальные люди выводятся на поверхность.

На момент начала опытных взрывов выработки околоствольного двора проветривались за счет общешахтной депрессии.

В случае необходимости в камеру может подаваться сжатый воздух по двум трубам, установленным в противоположных ее концах, где смонтированы фильтры для очистки воздуха от паров масла. Количество сжатого воздуха, которое может подаваться в камеру, соответствует требованиям правил безопасности. Во избежание значительного повышения давления в камере при подаче в нее сжатого воздуха установлен предохранительный клапан, рассчитанный на избыточное давление 0,2 кгс/см2.

Взрывные работы с использованием камеры были выполнены при проведении выработок околоствольного двора. В течение трех месяцев велись тщательные наблюдения за распределением и направлением движения воздушной струи пр выработкам. Bсегo было произведено 207 взрывов, при этом произошло 24 выброса интенсивностью до 753 м3.

Такая организация взрывных работ позволяет создать безопасные условия для людей, находящихся в камере, и продолжительность одного взрывания сократилась с 2,5-3 до 1,5-2 ч.

Однако проведенный анализ потерь рабочего времени проходческими бригадами при сотрясательном взрывании показывает, что потери рабочего времени при взрывных работах еще велики, так как все люди на время взрывных работ по-прежнему выводятся на поверхность. Фактические данные потерь рабочего времени при сотрясательном взрывании из специально оборудованной камеры приведены в табл. 40, из которой видно, что потери времени составляют 25—30 %.

Опыт ведения взрывных работ из камер восточной панели шахты им. Скочинского дает основание полагать, что такая организация взрывных работ позволит обеспечить безопасные условия для людей, находящихся в камере, и значительно сократить затраты времени на сотрясательное взрывание при проведении выработок по выбросоопасным породам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна