Дополнительные мероприятия по созданию безопасных условий при ведении взрывных работ в выбросоопасных породах

01.12.2020

Для обеспечения безопасности горнорабочих при ведении взрывных работ на основании обобщения опыта работы на глубоких горизонтах шахт и выполненных исследований МакНИИ разработано Временное руководство по ведению взрывных работ по выбросоопасным породам. Основанием этому послужило интенсивное выделение метана при выбросах песчаника. Наблюдения за изменением состава рудничной атмосферы, выполненные МакНИИ с применением специальных поршневых пробонаборников на различных расстояниях от забоя при проведении полевых бремсбергов шахты им. Скочинского, позволили установить, что на расстоянии 1,5-3,5 м от забоя через 175 мс после подачи импульса тока на взрыв концентрация метана иногда достигает 10,6%. Образование взрывоопасной метано-воздушной смеси при выбросах породы послужило основанием для ограничения максимального времени замедления ЭД, взрываемых за один прием, которое для выработок, проводимых по выбросоопасным породам, принято 135 мс. За это время содержание метана не успевает достигнуть взрывоопасной концентрации.

Буровзрывные работы по выбросоопасным породам выполняют с применением предохранительных ЭД повышенной инициирующей способности (ЭД-8ПМ и ЭДКЗ-ПМ-15) и предохранительных BB (ПЖВ-20 или Т-19).

Взрывные работы по выбросоопасным породам следует выполнять только в режиме сотрясательного взрывания. Для каждого забоя, где применяется сотрясательное взрывание, должна быть составлена инструкция, устанавливающая порядок и технику выполнения взрывов и меры безопасности, направленные на защиту людей от возможного выброса породы и газа. К инструкции должен быть приложен паспорт буровзрывных работ с указанием всех параметров.

Взрывание в сотрясательном режиме следует выполнять с расстояния не менее 600 м. от забоя, считая по свежей струе воздуха. При этом мастер-взрывник должен находиться на свежей струе воздуха в защищенном месте. При невозможности выдержать указанное расстояние взрывание должно производиться с поверхности или со специально оборудованной камеры (в конкретном случае по разрешению органов Госгортехнадзора).

Расстояние от взрываемого забоя до места, куда выводят людей на время взрыва, должно быть не менее 1000 м, считая по свежей струе. При невозможности выдержать это расстояние в шахте людей следует выводить из шахты на поверхность или в специально оборудованную камеру (в конкретном случае по разрешению органов Госгортехнадзора).

Взрывные работы по выбросоопасным породам выполняет опытный мастер-взрывник, назначенный приказом по шахте и закрепленный для постоянной, работы на данном, участке. При взрывании обязательно присутствие технического надзора по должности не ниже помощника начальника участка.

Перед заряжанием шпуров в забое надзор участка ВТБ обязан осмотреть все вентиляционные устройства, а также перемычки, установленные для предотвращения проникновения газа в другие выработки: При обнаружении нарушений. в вентиляционных устройствах заряжание запрещается до устранения всех названных нарушений.

Перед взрыванием выработка должна быть освобождена на протяжении не менее 100 м от вагонеток и других загромождающих ее предметов.

На время взрывания в выбросоопасных забоях во всех выработках шахты, в которых может скопиться метан (с учетом возможного опрокидывания свежей струи при выбросе), электроэнергия должна быть отключена, а тупиковые забои должны проветриваться при помощи эжекторов ЭДД-5.

После проветривания, но не ранее чем через 30 мин после взрывания, забой должен быть осмотрен лицом технадзора, в присутствии которого выполнялось взрывание, и мастером-взрывником, проверен качественный состав воздуха в выработке. После этого лицо технадзора разрешает возобновление работ на участке.

Для предотвращения воспламенения метана от взрываемого заряда в горизонтальных и наклонных выработках распылением воды из полиэтиленовых сосудов (мешков) емкостью 20—25 или 40—50 л взрывом в них патронов ПВП-Г-У или угленита Э-6 массой 200 г создают водяные завесы. Удельный расход воды должен быть не менее 10 л на 1 м2 площади сечения выработки. Эффективное время действия таких завес составляет 500—600 мс, поэтому они не предохраняют воспламенение метано-воздушной смеси от выгорающих зарядов ВВ. Для создания водяных завес длительного действия необходимо применять водораспылители (туманообразователи), работающие на сжат воздухе.

Все рабочие и технадзор участка, связанные с проведением выработок по выбросоопасным породам, должны быть ознакомлены с предупредительными признаками возможного обрушения пород: отскакивание кусочков породы от забоя; повышенное газовыделение; выбрасывание и зажатие бурового инструмента; выдавливание породы из массива.

При появлении таких признаков все работы в забое прекращаются. Горнорабочие выводятся на свежую струю воздуха, и сообщается об этом главному инженеру или начальнику смены. Работы в забое возобновляются по письменному разрешению главного инженера.

Геологическая служба шахты постоянно контролирует появление геологических нарушений. При появлении вышеуказанных предупредительных, признаков и геологических нарушений проведение выработки выполняют с соблюдением мероприятий, согласованных с МакНИИ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна