Нормы времени и нормы выработки при кровельных и жестяницких работах


При составлении календарных планов отдельных строительных процессов учитывается, что при правильной организации работ они могут быть выполнены в точно установленные сроки. Определение этих сроков возможно, если на данный вид работ имеются нормы, которыми точно устанавливается рабочее время, необходимое для выполнения единицы работы рабочими соответствующей квалификации.

Количество рабочего времени, измеряемое в человеко-часах, которое рабочий или группа рабочих (звено) соответствующей специальности и квалификации должны затратить на единицу доброкачественной продукции при правильной организации труда и производства, называется нормой времени.

Норма времени не является постоянной величиной и может быть снижена при введении мероприятий, улучшающих условия работы, т. е. способствующих повышению производительности труда.

Кровельные работы нормируются по отделу 21 «Норм и расценок на строительные и монтажные работы» (сокращенно НиР).

Так, например, согласно § 21—9 НиР на покрытие кровельной листовой сталью 10 м2 зонтов, расположенных над крыльцами и подъездами, по готовой обрешетке с заготовкой картин и клямер, кровельщик IV разряда может затратить не более 7,7 часов, т. е. в данном случае норма времени равняется 7,7 человеко-часа при единице работ в 10 м2. В приведенном примере вся работа выполняется одним рабочим. Другие работы выполняются звеном. Например, для покрытия кровельной листовой сталью 10 м2 двускатной крыши по готовой обрешетке с заготовкой картин и клямер согласно § 21—7 НиР звено в составе трех человек (кровельщиков V, IV и III разрядов) может затратить на работу не более 3,0 человеко-часов. В данном случае норма времени равняется 3,0 человеко-часам при единице работ 10 м2.

Производительность труда рабочего в течение рабочего дня (или часа) может быть определена не только по норме времени, но и по величине, обратной норме времени, которая называется нормой выработки.

Норма выработки устанавливает количество доброкачественной продукции, которое должно быть выпрлнено рабочим соответствующей специальности и квалификации или группой рабочих (звеном) за единицу времени (смену, час).

В приведенных выше примерах в первом случае (при покрытии зонтов) норма выработки одного рабочего будет равна 1/7,7*10 = 1,3 м2 за 1 час или 8*1,3 = 10,4 м2 за смену, а во втором случае (при покрытии двускатной крыши) норма выработки звена будет равна 1*3/3,0*10 = 10 м2 за час или 8*10 = 80 м2 за смену при восьмичасовом рабочем дне.

Для определения фактической производительности труда рабочих следует разделить рабочее время, необходимое на выполнение заданной работы (определенное по нормам), на рабочее время, фактически затраченное на эту работу. Если, например, на покрытие 100 м2 двускатной крыши звеном затрачено 20 человеко-часов, а по нормам полагается 10*3 = 30 человеко-часов, то производительность труда в этом случае будет равна 30:20*100% = 150%.

Рост производительности труда зависит от целого ряда условий. К числу основных условий, способствующих повышению производительности труда, относятся: 1) правильная организация рабочего процесса; 2) механизация рабочего процесса; 3) правильное распределение работы в звене и в бригаде; 4) подготовленность и организация рабочего места; 5) применение лучших приемов работы; 6) обеспечение рабочих соответствующими ручными и механизированными инструментами; 7) предоставление необходимого фронта работ; 8) своевременная доставка материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!